La crisis económica argentina del 2002 : un estudio teórico y práctico sobre siete aspectos fundamentales de la economía nacional, durante la recesión del período 1998-2002 - Jiménez, Carlos Antonio (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2003)
El objetivo del presente trabajo es analizar la estructura de la economía de la argentina a partir del estudio del comportamiento de siete aspectos del sector público. Estos son: la política, el sistema tributario nacional, la política fiscal, la deuda pública, el presupuesto nacional, la política monetaria y los mercados financieros. El análisis tiene la finalidad de constatar si estos aspectos pueden ser considerados como causas explicativas de la crisis económica argentina del 2002. Para desarrollar el estudio hemos indagado en la literatura económica y de las ciencias políticas con respecto a cada uno de los aspectos estudiados. Presentaremos los principales conceptos teóricos y consideraremos también los estudios recientemente publicados que analizan la crisis tomando en cuenta las conclusiones que exponen los distintos autores. Estas serán contrastadas con la teoría expuesta para arribar a una conclusión sobre cada típico estudiado. Esta metodología está aplicada a cada uno de los siete aspectos que son objeto de estudio. El análisis realizado como así también los indicadores económicos, muestra que los aspectos analizados no se comportaron conforme a los lineamientos teóricos. La política se destaca como el aspecto más influyente en el desarrollo de la crisis, afectando a los otros seis aspectos que son gestionados por ella.