La calidad en las empresas de servicio hotelero : un estudio realizado en la Ciudad de Buenos Aires - Iesulauro, Yésica Natalia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito de nuestra tesis consiste en realizar un estudio de investigación sobre la calidad en las empresas de servicio hotelero, en la Ciudad de Buenos Aires. Para el logro de dicho objetivo realizamos en primer lugar, un análisis teórico, incluyendo el recurso de la internet, la integración de lecturas y la asistencia a la IV Semana del Turismo y Hotelería en la Universidad de Palermo. Posteriormente realizamos un estudio empírico que permite conocer la opinión de académicos en turismo y hotelería, y por otro lado, conocer la opinión de empleados, en diferentes áreas dentro de distintos hoteles, acerca de la investigación planteada. A través de esta investigación, hemos descubierto que la carencia de calidad existente en el mercado de la hotelería y el turismo, se genera en base a una serie de falencias, dentro de las cuales podemos destacar: la falta de conocimiento sobre el significado de calidad en el servicio, la carencia de capacitación con temas relacionados a la calidad, y la falta de preocupación por parte de la gerencia por brindar un servicio de calidad. Mediante nuestra investigación hemos podido detectar que cada una de ellas acentúa y agrava aun mas la carencia de calidad en el servicio. Los hallazgos evidenció que para lograr calidad en el servicio, es necesario considerar a la calidad como una nueva forma de vida.