Estructuras organizacionales comparadas : un acercamiento a los distintos modelos de organización - Inzaurraga, Luis María (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
Actualmente, en este mundo industrial (o post-industrial) que nos toca vivir es muy difícil desentenderse de las organizaciones. Unos más, otros menos, todos estamos involucrados en alguna o algunas de estas. Las empresas, no son solo un lugar en donde se encuentra una retribución económica por el trabajo realizado, son también lugares de contención, de crecimiento personal y profesional. Puede ser que se les pida demasiado a estas "estructuras modernas", y la coyuntura exige dejar de lado los propósitos personales y sociales para que quede sólo un fin lucrativo. De esta manera, se refuerza el costado burocrático de las organizaciones, relegando la parte humana con la consecuente generación de conflictos. Frente a esta situación caben dos caminos: o se encara el problema y se le da una solución, o se lo "encapsula" para que de esta manera el sistema siga funcionando. La presente tesis, mediante un análisis de los sistemas organizacionales comparados, intentará dar elementos para el diseño de unidades sociales más afables con la conducta humana.