El uso de herramientas del mercado de capitales por las pymes, problema de subempleo de estos recursos - Heidenreich, Graciela E. (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El objeto de estudio de este trabajo es la importancia de la participación de las pymes en el mercado de capitales y las causas que hacen al subempleo de este recurso. El estudio está enfocado empíricamente en la visión que tienen las pymes ubicadas en los partidos de Gral. San Martín y San Miguel. La metodología de investigación se basó en las pymes como unidades de análisis. Realizamos un estudio de campo a través de veinte entrevistas presentadas a pymes pertenecientes a los partidos bajo estudio y obtuvimos información de fuentes secundarias a través de instituciones oficiales, no oficiales y consultas en internet. Tomamos como fuentes teóricas distintas piezas bibliográficas sobre el tema, además de una encuesta realizada por el observatorio permanente de las pymes. Los resultados obtenidos de este estudio realizado hasta comienzos del año 2004, nos han mostrado que el subempleo de financiamiento a través del mercado de capitales responde a la falta de difusión, falta de compromiso de las autoridades y un sentimiento de incertidumbre económica de las pymes.