Análisis del sector eléctrico argentino : su evolución desde la privatización - Ghiaccio, Romina Paola (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2005)
El objetivo de esta investigación fue analizar la situación actual del mercado eléctrico argentino, la estructura de la oferta, el comportamiento de la demanda y con todo ello determinar las principales características del mismo en términos de competencia. Asimismo, fue propósito detectar los principales desafíos que se plantean para el futuro, tanto para las compañías como para las políticas de estado, en términos de desarrollo de este sector, fundamental para el crecimiento económico. La metodología utilizada para la elaboración de la tesis fue básicamente la aplicación de la teoría microeconomía junto con el análisis matemático-estadístico de datos proporcionados por diferentes organizaciones gubernamentales y no gubernamentales del sector. Asimismo, la investigación es fruto de la experiencia que he desarrollado a lo largo de cinco años de trabajo relacionado con la investigación de mercados, uno de ellos, el eléctrico. Entre los principales hallazgos obtenidos a lo largo de la elaboración de la investigación se encuentran, la ordenada privatización realizada en comparación con otros sectores traspasados al ámbito privado, como teléfonos. El crecimiento constante y creciente de la generación de energía eléctrica, fruto del flujo de inversiones registrado en el segmento, la disminución de fallas ya que durante la mayor parte de la década de los '90 no existieron cortes por falta de energía. En cuanto a la estructura del sector, el mismo ha sido divido en tres segmentos diferentes, el primero de ellos, generación, con características de un mercado de competencia perfecta y los dos, transporte y distribución, como monopolios naturales, bajo la regulación del Ente Nacional de Regulación de Energía Eléctrica. No obstante, existieron fallas en cuanto a inversiones en el sector de transmisión de energía eléctrica, donde actualmente, existe un importante cuello de botella que, sin las inversiones necesarias, puede colapsar y así frenar las posibilidades de crecimiento y desarrollo de la economía local.