El sistema financiero argentino : un estudio sobre la crisis del sistema financiero argentino de fines de 2001 - Gatti, Hugo Adolfo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito del trabajo es hacer un análisis sobre las causas que llevaron a nuestro país al peor momento de su historia. La magnitud de los sucesos acontecidos a fines de dicho año requiere un análisis acerca de la actuación que tuvieron distintos sectores de poder de la economía argentina durante el final del siglo XX. La metodología que utilicé para la elaboración de la presente tesis fue la recopilación, descripción y comparación de distintas fuentes bibliográficas. Basada en un estudio descriptivo del colapso del sistema financiero en el momento que Argentina pasaba por una preocupante situación económica, política y social que día a día se iba profundizando. En el centro de este fenómeno se produce la ruptura del sistema financiero. Los principales hallazgos que encuentro al realizar la tesis son que Argentina no supo reaccionar a tiempo frente a la proliferación de sistemas económicos con mecanismos voraces y corruptos de acumulación. Estos estrangularon la economía y a la sociedad en forma progresiva. Asimismo, la crisis del sector financiero argentino no se debió a una corrida por parte de los pequeños ahorristas a fines de 2001 sino que es la consecuencia de un modelo económico implementado en nuestro país durante los últimos veinticinco años.