Factoring : una herramienta financiera para el desarrollo de las micro y pequeñas empresas - García, Jorge Ricardo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito del siguiente trabajo es analizar si el factoring financiero, es una herramienta factible para solucionar la problemática financiera de las mipymes en Argentina. Para tal efecto hemos recurrido a la consulta de material teórico escrito sobre el tema y la realización de una investigación descriptiva sobre la experiencia internacional. A partir de la información bibliográfica hemos trazado parámetros comparativos entre la situación del factoring en nuestro país y los extranjeros para evaluar esa viabilidad. Adicionalmente, recolectamos y procesamos informaciones primarias a través de una encuesta realizada en la zona norte de Capital y Gran Buenos Aires. La misma explica la situación existente en el conocimiento que tiene la población muestral sobre la figura del factoring. Llegamos a la conclusión que el factoring en el país se encuentra en una etapa primaria y que tiene reales posibilidades de desarrollo. Siempre que lo acompañe la sanción de leyes específicas que regulen la actividad e incrementen la libre competencia del sector. Puede llegar a ser más beneficioso de lo que aparenta para el crecimiento del mercado interno del país.