Redes para el desarrollo : análisis de los ejes centrales del desarrollo local y la gestión de redes en Latinoamérica - Ganino, Antonio Vicente (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2006)
Este trabajo titulado "Redes para el desarrollo" análisis de los ejes centrales del desarrollo local y la gestión de redes en Latinoamérica, se propone realizar un estudio descriptivo de cómo el concepto de red permite analizar mecanismos básicos de los procesos de desarrollo y en qué medida categorías como el distrito industrial o el entorno innovador en Argentina, hacen referencia a las relaciones entre las empresas que forman redes. La metodología implementada para llevar a cabo la tesis se basó principalmente en material bibliográfico relacionado con la gestión de redes y el desarrollo local en Latinoamérica; información proveniente de la net, artículos periodísticos y fuentes secundarias. Asimismo, en una etapa exploratoria realizamos actividades de observación, orientadas por nuestros objetivos de investigación, de cuatro programas de desarrollo local que se llevan a cabo en nuestro país, principalmente en el Municipio de General San Martín. Hoy por hoy, las redes de empresas se han convertido en una de las formas de organización de la producción que caracteriza al modelo de desarrollo. En definitiva, la red contribuye al proceso de difusión de innovaciones en el sistema productivo local.