El factoring : características y funcionamiento de este instrumento de financiación - Fosco, Roberto Hernán (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2003)
El objeto de estudio de esta tesis es plantear una investigación descriptiva capaz de dar cuenta de las principales características del factoring, como ser los aspectos legales, tipos de contratos que se pueden llevar a cabo, la comparación con otros contratos e información sobre el factoring en el mercado nacional e internacional. En lo que respecta a la metodología de la tesis, consiste principalmente en un proceso de estudio bibliográfico, incluyendo normas legales. Sin embargo he incluido entrevistas a dos empresas relacionadas con el factoring, la primera en la fase exploratoria del trabajo, y la otra en un momento avanzado del mismo. El factoring posibilita, por un lado convertir los créditos en liquidez inmediata, transfiriendo el riesgo de cobro a la empresa de factoring, y por otro, brinda un procedimiento operativo destinado a aliviar y descongestionar la labor administrativa de la empresa cliente, como ser los análisis crediticios, aprobaciones, recaudaciones y otros servicios financieros.