Bonos del estado como instrumentos de inversión : un estudio sobre los ahorristas - Ferraioli, Miguel Angel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
Con un marco teórico sobre características y operatorias inherentes a títulos públicos, esta tesis investiga cuál es el grado de adhesión por parte de los ahorristas hacia los instrumentos mencionados. También cuales son sus preferencias sobre las distintas modalidades de ahorro vigentes. A partir del análisis efectuado a la información relevada en las encuestas, se comprueba que las operaciones con bonos del estado son escasas y que los entrevistados, en orden de preferencias, se vuelcan hacia las colocaciones bancarias a plazo fijo, las cajas de ahorro y los fondos comunes de inversión. La reducida operatoria con títulos públicos se atribuye, en esta investigación, al desconocimiento de los ahorristas sobre el tema, dado que, la mayoría de los encuestados ignora la rentabilidad que brindan y aun, como acceder a ellos. También se ha podido verificar que las entidades preferidas de ahorro son los bancos privados de capitales extranjeros y que, previo a una inversión, gran parte de las personas consultadas evalúa múltiples elementos, tales como solvencia, plazo, rentabilidad, etc.