Mobbing : causas y efectos del acoso moral en el ámbito laboral - Fernández, Maximiliano Daniel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito general de esta investigación consistió en desarrollar un estudio introductorio y ordenado respecto del acoso moral que sufren las personas dentro de su ámbito laboral, provocado por les agravios, insultos, rechazo y hasta discriminación. Describiendo cuáles pueden ser las causas del acoso y quienes pueden ser la víctimas del mismo. Que responsabilidad le cabe a la dirección de las empresas frente a este fenómeno y cómo las áreas competentes dentro de una organización pueden mejorar los ámbitos laborales a partir del diseño de políticas claras para el bienestar de los empleados. Esta investigación se fundamentó en un proceso de integración bibliográfica para la cual utilicé datos de bibliografía específica, revistas especializadas, literatura sobre aspectos legales, artículos en diarios e internet. Como resultado de la investigación abrimos un interrogante respecto a la necesidad de ampliar los conocimientos y experiencias sobre un fenómeno de carácter social en constante crecimiento. Para que cese el acoso moral, es preciso que exista una verdadera voluntad de cambio por parte de las empresas, pero también por parte de cada uno de los empleados, sea cual sea su posición dentro de la empresa. Tenemos que abrir los ojos y denunciar los abusos de poder, la discriminación y el acoso bajo todas sus formas. Sobre todo, las instancias gubernamentales tienen que intervenir para que se pueda superar la perspectiva individual médica, es decir, de tratamiento psiquiátrico, inevitable cuando se permite que se establezca el acoso moral, y emprender soluciones colectivas de prevención.