Teoría general de sistemas : la teoría general de sistemas y su aplicación para el estudio de la organización - Fernández, Ana Vanina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2001)
La falta de un lenguaje común a todas las ciencias, ha estancado el universo del conocimiento durante siglos, y ha provocado duplicidad de esfuerzos por parte de especialistas de diferentes disciplinas. La aparición de la TGS ha hecho posible la interacción de especialistas de diferentes ramas del universo científico, logrando el traspaso de metodologías de una especialización a otra y pudiendo realizarse estudios interdisciplinarios. La TGS no sólo es una metodología de integración científica, sino también un marco de referencia de suma utilidad para el estudio de sistemas complejos como lo son las organizaciones. Esta nueva forma de ver las organizaciones, es la que ha colaborado a la integración de diferentes escuelas en este campo que por el empezó de buscar el "elemento" generador de eficacia, han centrado su atención en fragmentos de la organización, sin darse cuenta que la eficacia de esta, no depende tan solo de un área, departamento o gerencia, sino que depende de la forma en que funciona un conjunto de partes en interacción. A partir de estas nuevas concepciones se desarrollaron modelos de gran utilidad para el estudioso en administración de empresas, las cuales sirven de base para el análisis de la organización. El presente trabajo expone todas estas ideas, en un intento de resumir los hitos más importantes de esta historia de pensamiento "holístico".