La responsabilidad social en el sector privado empresarial : teoría y aplicación en empresas de Buenos Aires y Gran Buenos Aires - Favale, Laura Mariela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito de esta tesis es estudiar y exponer el concepto de responsabilidad social empresaria, y el auge que ha tenido su difusión a escala mundial. La metodología empleada en el trabajo de investigación se basó en integración de lecturas. En forma complementaria, he realizado entrevistas extensas semi-estructuradas a personas involucradas en programas de responsabilidad social, a los efectos de establecer una aproximación a la práctica de este concepto en las corporaciones argentinas. Arribó a la conclusión de que el movimiento de la responsabilidad social empresaria se debe en gran medida a una toma de conciencia del mundo empresarial. Hoy en día, se presenta como un nuevo modelo estratégico de gestión, que seriamente implementado trae -a largo plazo- múltiples beneficios, no sólo para las compañías que lo adoptan sino también para la sociedad.