Inflación y crecimiento económico ¿una relación absolutamente negativa? - Fábregas, Carlos Juan (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2003)
Esta tesis pretende analizar la relación que existe entre la inflación y el crecimiento económico de los países, partiendo de la hipótesis de que la misma no necesariamente tiene que ser negativa. La metodología aplicada en el trabajo de investigación fue dividida en dos partes bien diferenciadas. La primera parte, se orientó a la presentación teórica de las variables de estudio y en la segunda, se realizaron regresiones para aceptar o rechazar la hipótesis planteada. De los resultados obtenidos, luego de procesar la información relevada, cabe resaltar que los países desarrollados contemplan una tasa de inflación promedio del orden del 6 por ciento anual, cuando su crecimiento económico promedio es del 7 por ciento anual.