El espíritu emprendedor en las empresas familiares : su evolución a través del tiempo - Del Grosso, Gabriel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
Los propietarios de las empresas familiares no perciben la importancia trascendental que tiene la planificación en sus empresas, por lo que en este trabajo buscamos detectar en que etapa de evolución se encuentran, que empiecen a pensar en el futuro y que planifiquen los pasos a seguir para institucionalizar y despersonalizar el espíritu emprendedor. Las investigaciones se llevo a cabo mediante información bibliográfica, complementada con un trabajo de campo, basado en entrevistas semiestructuradas. El principal hallazgo de la tesis es que el espíritu emprendedor está centrado en una sola persona: el propietario, y al no existir delegación ni descentralización en la toma de decisiones no se prepara a otros para que mantengan a este espíritu con vida. Se espera que los propietarios asuman el problema en el que se encuentran y empiecen a actuar para resolver el futuro de su compañía. La falta de capacitación, de entrenamiento y de delegación atentan contra el espíritu emprendedor de la compañía.