Importancia y práctica del manejo de recursos humanos en las empresas - Cardaci, Emiliano Adrián (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
En muchas ocasiones los empresarios adjudican sus éxitos o fracasos a la economía, sus finanzas, al mercado en general, pero ¿cuánto tiene que ver en ese resultado el desempeño del personal con el que cuentan y en qué medida se encuentran desempeñando sus funciones en los departamentos adecuados? Esa es la premisa fundamental en la que se base la presente investigación. Con el propósito de aportar más datos, se hará una comparación entre grandes empresas versus pequeñas y medianas empresas. Para ello, me propongo trabajar en la primera parte del trabajo en la recopilación y armado de información secundaria referente al tema en cuestión que servirá como base de comparación con los resultados obtenidos de una entrevista de elaboración propia - que se encontrará en la segunda parte del trabajo - apuntada a empresarios o encargados de los recursos humanos ya sea en pymes como en grandes organizaciones. Por medio de la entrevista puede hallarse información bastante interesante respecto de lo que los entrevistados piensan o consideran que son los recursos humanos dentro de la organización a la cual cada uno de ellos pertenece y lo que realmente se lleva a la práctica, también puede apreciarse si todas las herramientas que están a su alcance se utilizan y cuáles son las medidas que se adoptan en base a los resultados obtenidos.