Los recursos humanos como factor determinante en la competitividad - Costagliola, Alejandra (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
El objetivo de esta tesis es destacar la importancia de los recursos humanos en las empresas. Trabajamos a partir de la hipótesis de que ante la igualdad de condiciones en otros factores, el elemento competitivo desequilibrante serán los recursos humanos. La metodología utilizada consistió en un proceso de indagación mediante fuentes bibliográficas. A lo largo de este trabajo hemos expuesto los pasos a seguir y las condiciones básicas para la correcta utilización del recurso humano. Entre los principales hallazgos del estudio se encuentra que, la identificación de los recursos humanos con la empresa no permitirá el avance de la competencia o lo harán más difícil. Las diferencias tecnológicas se achican día a día quedando como elemento competitivo de las empresas el recurso humano.