Industria argentina : estudio del Emi (estimador mensual industrial), su metodología, evolución y proyección - Córdoba, Claudia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
Los objetivos principales de esta tesis de tipo mayormente econométrica, son los siguientes: determinar si el Estimador Mensual Industrial, que a lo largo del trabajo se lo nombrará EMI, es eficaz y refleja el estado real de la industria argentina. Además demostrar si el programa SPSS Decisión Time, versión 1.1 es eficaz para proyectar series, y por último, proyectar en el mes de Septiembre de 2004, la serie del EMI para el periodo Abril-Agosto de 2005 de manera que el lector observe si los resultados se acercan a la realidad económica. La metodología empleada en la investigación, se basó para la descripción, principalmente en datos empíricos de fuentes secundarias como el INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos) y la cámara que nuclea a las industrias. Luego para la proyección: utilicé en el mes de Septiembre de 2004, los datos históricos de la serie del EMI, desde el año 1997 hasta Agosto de 2004 en el programa Decisión Time, de manera de obtener la proyección de la serie para el periodo Octubre de 2004- Agosto de 2005. En el mes de Abril de 2005 realicé el corte y análisis de los resultados proyectados. Los resultados obtenidos, nos indican que el EMI muestra la tendencia general de la industria argentina pero, es necesario analizar cada industria en particular debido a los guapísimos que presentan los diversos sectores de la economía. Por último, demostró que el programa Decisión Time, versión 1.1 es eficaz para la proyección de series.