Cabotaje marítimo : ventajas y potencialidades del cabotaje marítimo en la República Argentina y el Mercosur - Cordoma, Karina Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito de este trabajo, consiste en describir la situación actual en materia de cabotaje, de los países miembros y adheridos al Mercosur. El estudio parte de la siguiente hipótesis: la legislación vigente en materia de cabotaje de los países que conforman el Mercosur, constituye un obstáculo al desarrollo económico de las empresas dedicadas a la importación y exportación. La producción de la tesis se ha basado en el estudio de fuentes bibliográficas, de fuentes secundarias y regulaciones jurídicas, por momentos en forma comparada internacional, toda vez que el texto se refiere al Mercosur. También ha incluido el recurso de internet y a informaciones periodísticas. Entre los principales hallazgos alcanzados a lo largo de la investigación, pueden ponerse de resalto los siguientes: la reserva de cabotaje no sólo existe en los países del Mercosur, sino en todos los países de Sudamérica: los tratados bilaterales -muy utilizados por Brasil y Argentina- coadyuvan al empeoramiento de la situación.