La mujer y el mercado laboral : características en los principales centros urbanos argentinos en la última década - Contreras Ramírez, Sandra Inés (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2003)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar la creciente participación de la mujer al mercado de trabajo en los principales centros urbanos de la Argentina, determinado por el constante aumento de la necesidad de las mujeres de contribuir a los ingresos del hogar. La finalidad es mostrar cómo las mujeres se ven afectadas por las limitaciones a sus opciones de desarrollo y al acceso al mercado laboral, siendo un producto del sistema de género imperante, que concentra, además, las actividades femeninas en determinados rubros de actividades y en un número limitado de ocupaciones. La metodología aplicada de esta tesis se basó sustancialmente en fuentes secundarias, literarias y entrevistas a expertos involucrados en el tema como docentes y asesores. Los principales hallazgos de este trabajo nos orientan a concientizarnos de la situación laboral de las mujeres y apreciar el alto grado de discriminación existente en el mercado de trabajo argentino. De lo expuesto surge que no sólo hay que propiciar una mayor participación laboral femenina sino que hay que proporcionarles una capacitación más actualizada, con instrumentos fundamentales para acceder, mantener y promocionar el empleo, que se encuentren acorde a un mercado de trabajo dinámico como el que se va estructurando en la actualidad. siendo todo esto esencial, para potenciar una inserción equitativa de varones y mujeres al empleo.