Cooperativas de trabajo : funcionamiento e interrogantes ¿son una respuesta viable frente al desempleo en la Argentina? - Bonelli, María Fernanda (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2003)
Por intermedio del presente trabajo se tiene por objeto hacer un estudio sobre el fenómeno de las cooperativas de trabajo, mediante una estrategia de investigación de tipo mayormente descriptiva, centrando los objetivos generales en las causas de su surgimiento, el funcionamiento y las cualidades que pueden presentar en respuesta al flagelo del desempleo hoy tan sufrido en nuestro país. En este trabajo, se parte del supuesto de que esta modalidad asociativa puede aportar a través de estructuras dinámicas y sencillas capaces de optimizar los recursos escasos de los que se dispone en una economía, pero también del supuesto de que existe una descalificación del sistema al considerarlo un modelo ortodoxo de empresas que tienden a desaparecer producto de la no competitividad en el marco de la economía actual. Considero haber arribado a conclusiones analizadas, discutidas y fundamentadas con personas allegadas a este tipo de organizaciones, por lo que considero de interés a estas agrupaciones como forma efectiva de combatir el flagelo del desempleo en la República Argentina. Tratará de ampliar estos temas, entre otros, para arribar a una información o refutación, ambas con sustento, de mi hipótesis inicial de trabajo.