La toma de decisiones en la empresa familiar : contrastes entre la racionalidad de la empresa familiar y los criterios de administración científica - Barata, Mariana Andrea (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
El propósito de este trabajo, es tratar de establecer en qué se basan los protagonistas de las empresas familiares a la hora de tomar decisiones. Esta investigación fue realizada sobre la base de opiniones de distintos autores de administración científica y contrastada con testimonios de protagonistas de la toma de decisiones en este tipo de organizaciones. La idea básica de este trabajo es tratar de determinar si cuando toman decisiones las empresas familiares se basan en sus emociones y sentimientos o si lo hacen basándose en los criterios que nos brinda la administración científica, viendo que en este tipo de empresas se presentan mayores dificultades para desarrollarse y crecer cuando una estrategia depende más de los objetivos particulares de la familia que de los objetivos estratégicos que la organización requiere. Las empresas familiares presentan problemas que no son compartidos por otro tipo de empresas debido a los lazos sanguíneos y emocionales que unen a los miembros que la integran. Veremos a lo largo de esta investigación que es importante para la supervivencia exitosa de este tipo de organización la profesionalización de sus integrantes, principalmente de quienes toman las decisiones.