La nueva tecnología en la producción : el impacto de la nueva tecnología en la organización de los procesos industriales y en las formas de gestar innovación - Arean, Ricardo Luis (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2001)
Los avances en la tecnología generan incidencias muy importantes en la producción, estrechamente asociados con la aceleración de los procesos de ingeniería de productos. Esto significa que los productos de ingeniería compleja tienen que ser desarrollados en tiempos muchos más breves y para ese fin las plantas deben incorporar innovaciones tecnológicas. El objetivo de esta tesis es presentar ese fenómeno desde una perspectiva cronológica y sistemática. A lo largo del estudio he colocado un énfasis marcado sobre la industria automotriz para acotar los alcances del mismo y capitalizar mi conocimiento adquirido mediante la participación personal en la comercialización de automóviles. Para ese fin me propuse trabajar sobre los siguientes ejes o dimensiones del problema: 1. Etapas del cambio en la producción industrial asociados a los saltos tecnológicos. 2. La transferencia de tecnología entre países industrializados y periféricos y entre empresas. 3. La automatización y la robótica en la producción. 4. El desarrollo de instrumento de innovación en la producción. Los centros de investigación y desarrollo de las empresas. 5. La participación de diversos sectores del proceso industrial-comercial en la innovación tecnológica. Los tecnocentros y parques temáticos. En cuanto a los procedimientos para la producción de esta tesis, me he basado principalmente en dos clases de recursos: A. Información bibliográfica y de periodos especializados. B. Videos y publicaciones internas (materiales generados por la industria).