El sistema financiero argentino : su colapso diciembre 2001 a mayo 2002 - Altamirano, Oscar A. (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
Estudio descriptivo del colapso del sistema financiero, en forma diacrónica, atento a que Argentina transita por una angustiante situación económica, política y social que día a día va profundizándose. En el centro de este fenómeno se encuentra la ruptura del sistema financiero. El resultado demuestra que Argentina no supo reaccionar a tiempo, frente a la proliferación de sistemas económicos con mecanismos voraces y corruptos de acumulación. Éstos, estrangularon en forma progresiva a la economía y a la sociedad. Este avasallamiento fue permitido por: la mala administración realizada (pedir un préstamo y gastar más de lo que se genera y por no fomentar una cultura empresarial acorde con la globalización); la ausencia de una condición política y económica nacional, transparente y eficiente; la carencia de conciencia nacional de nuestra sociedad.