Economía argentina : un estudio sobre la mujer dentro del mercado laboral - Antolini, Karina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
La intención de esta tesis es trabajar sobre la existencia de actitudes discriminatorias sufridas por la mujer dentro del mundo laboral. El estudio se focaliza en la última década en la Argentina, contexto donde se puede apreciar la poca representación que las mujeres tienen en posiciones de dirección; además de una importante cantidad de mujeres en posiciones operativas. Esto puede interpretarse como un desbalance de la figura de esta dentro del mercado laboral argentino pese a que en la actualidad posee una creciente participación en el mismo. Para su producción hemos empleado una metodología de investigación que se centró en fuentes primarias, fuentes literarias y fuentes secundarias. Los principales hallazgos de esta tesis son: la menos retribución que perciben las mujeres comparada con la de los hombres y que esta diferencia aumenta con la edad. Destacar que sólo desde los espacios de decisión y de poder se podrá apoyar la creación de políticas en función de las necesidades de la familia de la mujer trabajadora. Para que no existan limitaciones de ningún tipo para la incorporación de la mujer al mercado laboral. Para llevar a la práctica una mayor igualdad en la formación y promoción laboral, y fundamentalmente la igualdad de oportunidades en el acceso a cargo de dirección sin preconceptos en los criterios de selección de personal. Y que esto se extienda a cualquier puesto, en una empresa o un cargo público.