Los contratos de comercio exterior como alternativas de acceso al crédito para empresas pymes exportadoras - Arévalo, Héctor Juan Gabriel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
El objetivo principal de la presente tesis, ha sido la de demostrar que a partir de los nuevos contratos en materia de comercio exterior, las pymes exportadoras cuentan con mejores facilidades para el acceso al crédito bancario, sin afectar su límite crediticio corriente, y a tasas más bajas. El análisis se realizó a través de la investigación de los nuevos contratos en materia de comercio exterior ya vigente en la actualidad, verificando sus resultados, y observando cuales son sus principales características y beneficios. También se observó cual era la situación de este tipo de empresas, a la hora de acercarse a un banco a solicitar un préstamo crediticio, realizando una contratación entre las créditos bancarios y los contratos de comercio exterior. Los resultados que surgen de la presente investigación, son que en muchos casos las pymes exportadoras, no poseen un adecuado conocimiento de los instrumentos de comercio exterior que se mencionan en esta tesis, o que los bancos no hacen la necesaria difusión de los mismos. Debemos tener en cuenta que este estudio se realizó sobre la base de una economía y estable y que sufre una significativa modificación, cuando en enero del 2002 la República Argentina abandona la ley de convertibilidad. Esto creo un severo cambio en las reglas de juego, y una gran incertidumbre a nivel económico, lo que genera un cambio fundamental para algunos puntos clave de esta investigación.