Crítica y crisis en América Latina : aprender a leer, aprender a hablar - Rojas, Eduardo (Releer América Latina, 2016)
"Este libro registra una experiencia académica paradójica, debía escribirse para ser leído y olvidado. Intelectuales, “sabios charlatanes”, al leerlo se hablarían, argumentarían, acordarían y se perderían en el devaneo de las crisis y sus críticas en la América Latina de los últimos cuarenta años. Sabios/as que encontraban en la figura de Juan Enrique Vega –destacado sociólogo chileno fallecido en septiembre de 2012¬– un canal común de diálogo. Para hacerlo, se les ofreció el conjunto de fragmentos sobre crisis, crítica, lenguaje y saber publicados en la segunda parte de este libro. Luego de su partida, decidimos hacernos cargo de los interrogantes allí planteados y presentar el texto que recubre la colección de citas que el lector tiene ante sí. La pregunta es ¿cómo saber leer crisis cuando la herencia del lector es partisana, sospecha de enunciados transparentes sobre su América Latina y cree que cualquier atisbo de razón instituida debe habérselas con una crítica y razón plebeya, como la que alza su voz hoy? El libro acude al lector con la inquietud por develar si crítica y saber político pueden confundirse, parafrasearse, traducirse y trabajar la experiencia y la cultura con sentido real para “los más” en la América Latina de hoy." -- Contratapa.