De tragedias y de farsas : los nexos entre la población, el crecimiento económico y la desigualdad - Paz, Jorge A. (Pensamiento contemporáneo, 2017)
"Este libro se propone conectar tres grandes temas de la realidad contemporánea: la población, el crecimiento de la riqueza y la desigualdad económica.Ellos conducen a un cuarto no menos importante que los tres anteriores: la pobreza. El autor propone pensar estas cuestiones a partir del conocimiento que se ha acumulado desde hace más de 200 años. El problema principal en ese entonces era cómo alimentar a una población que crecía en progresión geométrica. El crecimiento de la población pasó a ser hoy un fetiche opacado por el gran crecimiento económico mundial que tuvo lugar en los siglos XIX y XX. En ese período, la población mundial se multiplicó por 8, la riqueza material total por 74 y la riqueza per cápita por 11. A pesar de lo anterior se reconoce la existencia de al menos 800 millones de personas pobres en el mundo. Claramente el problema central es la desigualdad en el reparto de esa riqueza y el desafío consiste en cómo abatir la pobreza. Hoy la sociedad, como nunca antes, dispone de los recursos para hacerlo." -- Contratapa.