Los TLC en la perspectiva de la acumulación estadounidense : visiones desde el Mercosur y el ALBA - Regueiro Bello, Lourdes María, 1955- (Becas de investigación, 2008)
"El presente trabajo muestra los nexos entre la propuesta del ALCA y su materialización en los TLC, y las estrategias de acumulación de las empresas norteamericanas. Para ello se tomaron tres recursos estratégicos: petróleo, agua y biodiversidad, y la gestión de la privatización del conocimiento en los acuerdos comerciales con Estados Unidos. La revisión de fuentes primarias norteamericanas aportó el reconocimiento explícito de un recurso como estratégico cuando su demanda excede los suministros domésticos y extranjeros asegurados y para el que no es previsible sustituto en un tiempo razonable. Los acuerdos comerciales emergen como una vía para acceder a los mismos de manera pacífica con la anuencia gubernamental de los firmantes. Identifica los factores y naturaleza de los intereses que determinaron niveles de resistencia diferenciados entre los países y subregiones en el proceso negociador, que finalmente cristalizaron en un proceso de reconfiguración del escenario de integración caracterizado por la fragmentación en número y naturaleza de las ofertas de integración, en torno a tres ejes: Estados Unidos, Brasil y Venezuela. En ese nuevo contexto se desataca la emergencia del ALBA como una alternativa en construcción cuyo objetivo central es la superación de la pobreza fundando un nuevo tejido de relaciones intralatinoamericanas basado en la solidaridad y en el desarrollo de ventajas cooperativas que sustituyen la competencia"--Contratapa.