La larga memoria de la dictadura en Iberoamérica : Argentina, Chile y España - Chaves Palacios, Julián (Prometeo bicentenario, 2010)
"Argentina, Chile y España sufrieron experiencias dictatoriales en el siglo XX que dejaron una huella indeleble en su sociedad. Afortunadamente, es un tiempo pasado pues las tres naciones disfrutan en la actualidad de sistemas democráticos, pero las vivencias de esos años de dominio de regímenes autoritarios castrenses, en que se vulneraron persistentemente los derechos humanos, permanecen en la retina de una parte significativa de la población, que, lejos de olvidar, reclama justicia y verdad. Es preciso profundizar en lo sucedido y dar de esa forma respuesta a la demanda ciudadana de información sobre el funcionamiento y consecuencias de ese pasado traumático. Con ese fin se ha elaborado esta publicación, en la que se exponen una serie de trabajos realizados por investigadores procedentes de universidades argentinas, chilenas y españolas, en los que se analizan contenidos relacionados con las dictaduras en esos tres países que permiten establecer paralelismos y divergencias en su comportamiento, método comparado que, sin duda, enriquece su conocimiento." -- Contratapa.