Cuerpo y sociedad : una comprensión de las relaciones humanas desde la corporeidad - Maldonado, Susana (Filosofía, 2019)
"Este libro permite recorrer el camino que nos abre la corporeidad. El cuerpo como condensador y sellador de vínculos opera como una forma de rescatar las sólidas relaciones sociales establecidas mediante la interacción que ofrece la sensorialidad. Es en el ámbito de la corporeidad donde podemos apreciar la perdurabilidad del fenómeno del don a través de distintas formas de intercambio. Asimismo, se acude al proceso de hominización para entender el sentido del movimiento humano en tanto motricidad emergida de la corporeidad, abordando el surgimiento del cuerpo vivido desde el pensamiento indígena latinoamericano. Este enfoque se contrapone a la mirada europea del hombre como primate superior que adquiere conciencia como un hecho superador que lo desanimaliza. Nos detenemos, así, en la cosmovisión de los pueblos originarios de América y en la biología para revalorizar el instinto, históricamente subestimado; su carácter fallado en el ser humano muestra, en realidad, al ser más carente de los primates." -- Contratapa.