De Caín a la clonación : ensayos sobre el límite : lo prohibido y lo posible - Barbosa, Susana Raquel; Casalla, Mario C. 1946- (Mario Carlos); Percio, Enrique M. Del, 1961-; Doberti, Roberto; Forster, Ricardo, 1957-; Kovadloff, Santiago, 1942-; Reigadas, María Cristina; Sala, Arturo Emilio; Scannone, Juan Carlos; Trías, Eugenio, 1942-2013; Vegh, Isidoro; Gómez, Ricardo (Biblioteca de Filosofía, 2001)
"El título de esta nueva obra marca el largo itinerario -lamentablemente no concluido- de transgresiones del límite, desde el símbolo bíblico de Caín a la amenaza pseudo-científica de la clonación humana. Una y otra vez el hombre conculcó así la dignidad humana y el respeto por el otro, provocando en el siglo XX el grito de ¿¡nunca más!¿ ante horrores que parecían imposibles y que hoy nos sirven de tremendos recordatorios del límite entre lo prohibido y lo moralmente posible. El libro agrupa las diferentes contribuciones en tres partes. La primera, El llamado de la ética, da la base filosófica para trazar el límite. La segunda se titula Lo frágil: miradas desde el límite, pues recuerda la fragilidad del bien y del hombre desde perspectivas distintas y, sin embargo, convergentes: desde la sociología, la antropología, la arquitectura, la filosofía, la política, el psicoanálisis. Por último, la tercera parte fija su atención en Lo fáustico: ciencia y tecnología, en cuanto éstas sienten hoy la tentación mefistofélica de sobrepasar -como el emblemático personaje de Goethe- el límite de lo prohibido y lo posible. Sin embargo, los tres subtemas se entrecruzan. Pues este libro no es la mera suma de artículos aislados acerca de un problema común, sino fruto de la confrontación y el diálogo entre los autores, con un propósito común, aunque frecuentemente con fuentes, categorías y respuestas convergentemente divergentes."-- Contratapa.