La familia en el mundo moderno - Suhard, Emmanuel-Célestin, 1874-1949 (Colección cívica ;, 1957)
Las causas inmediatas de la dacadencia familiar residen en la insuficiencia del salario, en la mala vivienda y en las plagas sociales del alcoholismo, el juego, los espectáculos y el libertinaje organizado. Pero la base última del problema es de raigambre espiritual: reside en el clima materialista, en el individualismo jurídico y en su corolario lógico, la "moral del derecho al amor". Dos salidas falsas tratan de buscar solución a la crisis: la concepción tradicionalista y negativa de la "familia cerrada" y la visión estatista del natalismo, usufructuada por los regímenes totalitarios. Expuesto este sobrío cuadro, el Cardenal Suhard nos conduce hacia la concepción vogorasa de una civilización familiar, integrada por células comunitarias en las que arde el fuego de una espiritualidad eterna.