El mate : su historia y cultura /

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barretto, Margarita
Formato: Libro
Idioma:Español
Publicado: Buenos Aires : Ediciones del Sol, [2000].
Edición:2a ed.
Colección:Biblioteca de cultura popular ; 12
Materias:
Tabla de Contenidos:
  • I. Tomando mate. 1. Cómo preparar el mate.
  • 2. El significado de tomar mate.
  • 3. Las variantes regionales.
  • 4. Un poco de historia.
  • 5. Controversias en torno del mate.
  • II. La yerba. 6. Ficha técnica.
  • 7. Origen de la yerba.
  • 8. Clasificación del Ilex.
  • 9. Distribución de los yerbatales.
  • 10. Cómo producir una buena yerba.
  • 11. Usos de la yerba.
  • III. El mate y sus complementos. 12. El mate.
  • 13. Los cuidados con el mate.
  • 14. La bombilla: origen y variedades.
  • 15. La pava.
  • 16. El termo y otros complementos.
  • IV. El mate en nuestra literatura oral y escrita. 17. Código del mate.
  • 18. Glosario y figuras de lenguaje.
  • 19. Poemas, cuentos y coplas sobre el mate.
  • 20. Adivinanzas y canciones.