El siglo de las luces - Carpentier, Alejo, 1904-1980 (Biblioteca Ayacucho, 1979)
"El siglo de las luces (1962) es una de las novelas más representativas de Alejo Carpentier (Cuba, 1904-Francia, 1980) y en ella están presentes los elementos que lo caracterizan como un escritor incomparable de las letras hispanoamericanas: el concepto de lo que él llamó, en su célebre prólogo a El reino de este mundo, lo real maravilloso, su percepción y expresión de América Latina a través de un lenguaje barroco y su replanteo del contraste decimonónico entre civilización y barbarie mediante una fulgurante y especialísima óptica."--Biblioteca Ayacucho Digital.