Las modernas técnicas de control de gestión /

Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Istituto per gli Studi Economici ed Organizzativi (Milán, Italia)
Formato: Libro
Idioma:Español
Italiano
Publicado: Bilbao : Deusto, 1967.
Colección:Gestión
Materias:
Tabla de Contenidos:
  • I. Las finalidades del control de gestión. 1. Premisa.
  • 2. Previsión, programación y control de la gestión de la empresa.
  • 3. Los tres aspectos fundamentales de la gestión objeto de programación y control.
  • 4. Programación, Control y estructura organizativa de la empresa.
  • 5. Las finalidades del control de gestión.
  • II. Principios y métodos del control de gestión.
  • 1. La empresa como sistema mixto operativo-informativo.
  • 2. Las informaciones precisas para la consecución de un equilibrio dinámico de la empresa.
  • 3. Los datos del sistema contable de la empresa: fuente principal de información para el control de gestión.
  • 4. El sistema presupuestario.
  • 5. El control de gestión y los modernos sistemas de comunicación y elaboración de datos.
  • III. Los instrumentos del control de gestión.
  • 1. Premisa.
  • 2. Instrumentos de control de gestión a medio y largo plazo.
  • 3. Instrumentos de control de gestión a corto plazo.
  • 4. Conclusiones.
  • IV. La organización de la empresa en función del control de gestión.
  • 1 Premisa.
  • 2. La ordenación de los servicios empresariales.
  • 3. Preparación de los datos del presupuesto.
  • 4. Determinación periférica de los datos.
  • 5. Elaboración y presentación de los resultados.
  • V. La implantación de la contabilidad en función del control de gestión.
  • 1. Las nuevas exigencias informativas.
  • 2. La contabilidad general.
  • 3. La contabilidad industrial.
  • 4. Las relaciones de unión entre la contabilidad general y la industrial.
  • VI. Un sistema de índices empresariales y su utilización para los fines de la empresa.
  • 0. Premisa.
  • 1. Datos que pueden ser obtenidos del balance de comprobación mensual.
  • 2. Datos obtenibles del material preparado para el cálculo de provisiones.
  • 3. Datos de diversas fuentes.
  • 4. Primera conclusión.
  • 5. Interpretación de los datos y su utilización.
  • 6. Consideraciones finales.
  • VII. Un caso práctico de aplicación de los principios y técnicas del control de gestión en una pequeña empresa.
  • 1. Generalidades.
  • 2. Examen diagnóstico.
  • 3. Análisis de los datos recogidos.
  • 4. Presupuesto de las ventas.
  • 5. Presupuesto de la producción.
  • 6. Presupuesto de existencias y gestión de almacén.
  • 7. Determinación de costos e implantación de los demás presupuestos de cargas de la empresa.
  • 8. Conclusiones.
  • VIII. Caso práctico de aplicación de los principios y técnicas del control de gestión en una empresa de tipo medio, con especial atención a los presupuestos de ventas, producción y existencias.
  • 0. Introducción y presentación.
  • 1. Análisis de la estructura organizativa humana y material de la empresa.
  • 2. Modalidades prácticas seguidas para la implantación de los presupuestos de ventas, producción y existencias.
  • IX. Presupuestos de inversiones y presupuestos financieros.
  • 1. Introducción.
  • 2. El control de las inversiones técnicas.
  • 3- La programación financiera y el control financiero de la gestión.
  • X. Técnicas modernas para la previsión, el control y el análisis de las desviaciones.
  • 1. La previsión a largo plazo.
  • 2. La previsión a corto plazo.
  • 3. El control.
  • 4. El análisis de las desviaciones - Aplicación.