Paisaje con figuras : la invención de Tierra del Fuego a bordo del Beagle (1826-1836) - Penhos, Marta (Caleidoscópica, 2018)
Libro que trata de un libro, el presente volumen da cuenta de un relato: el de Narrative of the Surveying Voyages of his Majesty's Ships Adventure and Beagle, de 1839, y se inscribe asì en un elenco de estudios acerca del tema de viajes y viajeros europeos de los siglos XVI a XIX y sus representaciones literarias y visuales. (...) Marta Penhos busca aquí desnaturalizar los discursos heredados por medio del estudio de las imágenes en su contexto de producción: se examinan así los recursos y las motivaciones materiales, intelectuales y estéticas de los dibujos y acuarelas realizados durante el viaje, juanto con diagramas, mediones y registros catalográficos--Contratapa.