Contribución al debate sobre la formación del estado colombiano en el siglo XIX - Vela Orbegozo, Bernardo (Universidad Externado de Colombia, 2010)
"Son tan diversos los momentos y los lugares en los que se ha formado el Estado, y tan distintos y complejos los procesos sociales en los que las relaciones de poder se han decantado en un orden estatal, que no se puede proponer una teoría general del Estado. No obstante, si se considera la producción intelectual pertinente se puede constatar que hay, cuando menos, cuatro elementos que pese a que las disciplinas de Occidente los han considerado de manera separada, suelen estar presentes en el proceso de formación del denominado Estado moderno. Estos elementos esenciales, que sólo pueden entenderse como partes implicadas entre sí de un todo integral, son el: establecimiento de un orden fundado en el monopolio de la fuerza, la acumulación capitalista, la búsqueda de una identidad a través de procesos de homogeneización social y, en fin, el sometimiento del poder a unas reglas jurídicas. La pregunta que se suscita resulta obvia: ¿están presente esos elementos en la compleja y singular conformación histórica del orden político colombiano durante el siglo XIX? El presente trabajo trata de dar respuesta a esa cuestión".--Contracubierta.