Characterization and alteration studies of valencian socarrats - Pinho, Luis
..."La necesidad de desarrollar un procedimiento metodológico de restauración sobre un conjunto de socarrats procedentes de colecciones privadas y excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en Manises, junto con la escasez de estudios relacionados con este tema, han determinado llevar a cabo una investigación sobre sus materiales y tecnología de producción. Los socarrats son piezas cerámicas poco estudiadas y sobre las que existe gran controversia a la hora de definir su técnica, parece ser que su método decorativo estaría más vinculado con el de la pintura mural que con el cerámico propiamente dicho siendo por ello, cerámicas de singularidad excepcional y que plantean gran dificultad a la hora de ser intervenidas. La investigación se ha llevado a cabo sobre dieciséis socarrats valencianos procedentes del Museo Municipal de Cerámica de Manises mediante diversas técnicas analíticas: microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido y microanálisis por dispersión de energías de rayos X, espectrometría de infrarrojo por transformada de Fourier y voltamperometría de micropartículas. El cuerpo cerámico constituye el soporte de la capa blanca de cal carbonatada sobre la que aplicó la decoración a base de óxidos de hierro y negro carbón. El deterioro de la policromía es muy notable con perdida de cohesión y adhesión de los pigmentos. Además y como consecuencia de los factores ambientales, se ha detectado la conversión de calcita en yeso. El contenido en sales solubles que se ha hallado es bajo y sus tratamientos de remoción junto con los de la suciedad superficial deben de tener en cuenta ese dato. El estudio se completo analizando el cambio cromático experimentado en una serie de probetas reproducidas con la técnica de los originales socarrats tras ser sometidas a procesos de envejecimiento artificial."...