Study on the biodeterioration of alkyd ah resin used as a binding medium for modern paintings by pyrolysis-gas chromatography-mass spectrometry and FTIR spectroscopy - Pinho, Luis; Castro, Elvira Aura; Doménech Carbó, María Teresa; Doménech-Carbó, Antonio
..." Se ha llevado a cabo una evaluación mediante espectroscopía FTIR y pirólisis-cromatográfia de gases-espectrometría de masas (Py-GC-MS) de las alteraciones causadas en resinas alquídicas comerciales por microorganismos. Este último método incluye la derivatización "on line" durante la pirólisis de las resinas alquídicas usando hexametildisilazano. A tal fin se han usado probetas constituidas por películas finas de resina aplicadas sobre vidrios portaobjetos. Los análisis efectuados sobre una serie de probetas inoculadas con diversos géneros de bacterias y hongos y posteriormente cultivadas en condiciones óptimas ponen de manifiesto que el ataque de microorganismos provoca la rotura de las cadenas poliméricas y la aparición de ácidos grasos de cadena corta. Una serie de bandas de absorción IR asociadas a grupos carboxílicos que aparecían en las muestras inoculadas con hongos así como el incremento del contenido de ácidos grasos de cadena corta detectado mediante Py-GC-MS confirman estos resultados y sugieren que los procesos metabólicos en estos microorganismos son m{as significativos que los asociados a bacterias"...