The study of cyclododecane as a temporary barrier in the molding of stone sculptures and ornaments - Mas i Barberá, Xavier; Van Uden, Ana; Kröner, Stephan; Martínez Bazán, Marisa; Doménech Carbó, María Teresa; Cruz Cañizares, Juana de la
..."En esta comunicación se describe el estudio del hidrocarburo cyclododecane (C12H24)" y su idoneidad como temporary barrier en el moldeado de piezas pétreas con diferente porosidad. Para ello, se han elegido dos tipos de materiales pétreos, la biocalcarenite Bateig de Novelda (Alicante, España) y el mármol de Estremoz (Évora, Portugal). El proceso de moldeado de una obra de arte es una tarea muy compleja que requiere de un estudio exhaustivo de la pieza y de la elección del barrier más idóneo que impida, con el tiempo, la presencia de residuos y cambios cromáticos indeseables. En este caso, la metodología de actuación se basó en preparar probetas de ambos materiales pétreos con diversas disoluciones de CDD y someterlas a ensayo de envejecimiento acelerado por irradiación con luz ultravioleta. Los resultados se obtuvieron a través de medidas de colorimetría y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se observó que el CDD, empleado como temporary barrier en piedras de diversa naturaleza, presenta unas propiedades muy destacables con respecto a otros desmoldeantes de uso más generalizado y, la capacidad de sublimación que posee impide la presencia de cualquier residuo o cambio cromático, convirtiéndolo en una de las sustancias más prometedoras en el campo de la Conservación y Restauración de Bienes Culturales"...