Characterization of colouring compounds in annatto (Bixa Orellana L.) used in historic textiles by means of UV-VIS spectrophotometry and ft-ir spectroscopy - Yusá Marco, Dolores Julia; Fuster López, Laura; Vicente Palomino, Sofía; Montesinos Ferrandis, Eva María; Cruz Cañizares, Juana de la; Torró Doménech, Enrique
..."Los tejidos históricos valencianos del Siglo XVIII fueron fabricados con seda teñida con colorantes naturales. Optimizar los métodos analíticos de extracción y caracterización de los colorantes naturales es necesario para comprender los procesos de degradación y por tanto, de conservación de estos tejidos. En este artículo se presentan los resultados obtenidos de la optimización de los procesos de extracción y caracterización mediante Espectrofotometría UV-Vis y Espectrometría FTIR de los dos compontentes coloreados del achiote (Bixa Orellana L.), denominados bixina y norbixina. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios "...