El día en que murió Guernica - Thomas, Gordon, 1933- (Tribuna de Plaza y Janés, 1986)
"El bombardeo de Guernica es uno de los incidentes bélicos que ha cobrado mayor valor simbólico. Conocido internacionalmente merced al celebérrimo cuadro de Pablo Picasso, sirve como una constante señal de alerta que advierte sobre los horrores de la guerra y mueve a buscar la paz y la solidaridad entre las gentes" -- Cubierta.