Media vida deslumbrados : novela - Icaza, Jorge, 1906-1978 (Colección Interamericana de grandes novelas contemporáneas, 1950)
"(...) encara con extraordinario valor el problema vital del mestizo de las sierras ecuatorianas -cholo-. Su atormentada vida íntima, su complejo de inferioridad, sus urgencias económicas, y su desequilibrio psicológico, se hallan claramente expresados en los perfiles de los personajes que transitan por las páginas de la novela, concebida y escrita dentro de una objetividad que evoca el drama de un retablo antiguo. "Mama" Julia, Serafín Oquendo, Doña Josefinita, "La Carishina", Laura, personajes de "Media vida deslumbrados", simbolizan, con profundo dramatismo, los esfuerzos, las posibilidades, la esperanza, la acción desorientada aún, de un pueblo de América que empieza a encontrar el camino de su redención moral y económica, y de su personalidad biológica y psíquica" --solapa.