O pai - Cavalcanti, Dirce de Assis, 1932- (Casa Maria : LTC, Livros Técnicos e Científicos, 1990)
"Poucos episódios da vida literária brasileira terão tido a repercussão histórica do que envolveu a morte do escritor Euclydes da Cunha no início de este século. (...) O livro de Dirce de Assis Cavalcanti é o depoimento da filha que teve General Dilermando de Assis depois que se separou de Ana, viúva de Euclydes (...)" --solapa.