Walter Roil : cronista de la Patagonia = Walter Roil : chroniqueur de Patagonie - Roil, Walter, 1904-1989 (Larivière, 2009)
"Este fotógrafo alemán viajó en 1934 a la Argentina y decidió instalarse definitivamente en el país, más precisamente en Río Gallegos, donde abrió su propia empresa de fotografía, “Foto Roil”. Desde el principio, tuvo la visión de conservar en su archivo todas las fotografias que obtenía, desde el primer negativo de 1934. Aparecen así generaciones enteras de habitantes, el rigor de la vida cotidiana, el puerto, las goletas y barcas del teritorio patagónico. Su obra relata treinta años de esa zona sureña. Por ello, Foto Roil es considerado hoy el principal archivo histórico en manos privadas de la provincia y uno de los más importantes del país." -- Ediciones Larivière.