Hudson a caballo - Franco, Luis, 1898-1988 (Alpe :, 1956)
"Hudson a caballo (1956) es uno sus libros más bellos, un lustro posterior a otro gran trabajo sobre el inglés: el que escribiera Ezequiel Martinez Estrada. Publicado originalmente por la pequeña Editorial Alpe, conoce una reedición a comienzos de los setenta por La Pléyade-Siglo XX. El libro lleva una dedicatoria al escritor Enrique Banchs –de breve pero importante obra– al que cataloga de “más claro poeta del castellano moderno”. Éste había saludado calurosamente uno de los primeros trabajos poéticos del catamarqueño, no tenemos noticias de encuentros personales entre ellos (Banchs morirá en 1968). Aquí Franco se muestra como lo que es: un verdadero artista. El libro alterna la descripción milimétrica de la Pampa en toda su variedad, con la conceptualización histórica y una prosa que en ningún momento abandona lo poético. Quizá el Hudson real no se atenga, punto por punto, a lo que el texto afirma, pero el Hudson de Franco rebosa literatura –o sea, vida, según los cánones franquianos– en grado superlativo" -- Revista Internacional en la Web, Socialismo o Barbarie Nº19.