Los burgueses - Bullrich, Silvina, 1915- (Colección novelistas latinoamericanos, 1964)
"En esta obra de singular estructura novelesca, donde los pensamientos y las conversaciones de los distintos personajes parecen fluir en un monólogo único, la autora de Bodas de cristal y Un momento muy largo traza todo un cuadro excepcionalmente animado de cierto sector social argentino. Los burgueses no son aquí la clase media, sino aristócratas del dinero, las familias en decadencia, gentes extraviadas en un mundo complejo y contradictorio donde sus vidas parecen carecer de significación. Silvina Bullrich describe con pasión, inteligencia e ironía el secreto interior de ese mundo, su estructura más íntima y descarnada, en un relato dinámico que va apresurándose de algún modo, animándose a sí mismo hasta adquirir la atracción vertiginosa de un torbellino poco antes de las últimas páginas. En unas pocas horas los "burguese" viven un drama sin resolución posible, encerrados en sí mismos, en sus frustraciones o en los recuerdos de un pasado que no podrá repetirse. Los burgueses son en verdad una vivisección implacable, dura, dramática de un mundo que se derrumba poco a poco, calladamente, en las sombras, de una sociedad deshecha que no quiere reconocer su propia ruina. Escrita a veces a media voz en un tono sereno, en un estilo indirecto; otras con exaltación en párrafos de fulgurante penetración psicológica. Los burqueses es probablemente la obra más ambiciosa y difícil de Silvina Bullrich y acaso también la de mayor significación e importancia literarias." --contratapa.