La comunidad del anillo - Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 (Biblioteca J.R.R.Tolkien, 2014)
"Este libro es como un relampago en el cielo claro. Decir que la novela heroica, espléndida, elocuente y desinhibida ha retornado de pronto en una época de un antirromanticismo casi patológico sería inadecuado. Para quienes vivimos en esa extraña época, el retorno- y el alivio que nos trae- es sin duda lo más importante. Pero para la historia misma de la novela - una historia que se remonta a la Odisea y a antes de la Odisea- no es un retorno, sino un paso adelante o una revolución: la conquista de un territorio nuevo." Contratapa.