Poéticas oblicuas : modos de contraescritura y torsiones fonéticas en la poesía experimental (1956-2016) - Davis, Fernando (Fundación Osde, 2016)
"Esta exposición reúne una selección de diferentes manifestaciones de la poesía experimental en Argentina desde mediados de la década del 50 hasta la actualidad: poesía visual, oral, fonética, matemática, "para y/o a realizar", performática, electrónica, hipertextual, interactiva, videopoesía. La exposición documenta, asimismo, la actuación de tres plataformas que agruparon a numerosos poetas y artistas visuales, y funcionaron como espacios de articulación de proyectos centrados en la difusión y conceptualización de los desarrollos poéticos experimentales: el Movimiento Diagonal Cero (1966-1969), el grupo Paralengua (1989-1998) y Vórtice Argentina (desde 1996). En las diversas prácticas de la poesía experimental, la palabra y el texto dejan de ser un vehículo intencional de significados, para ser explorados en su materialidad visual y fonética. Asimismo, las poéticas experimentales vienen problematizando o desnaturalizando la confiscación disciplinaria de la poesía en los dispositivos del libro y la revista, en tanto que soportes privilegiados de la escritura, al tiempo que cuestionan los amarres de sentido que tales dispositivos comportan, las condiciones de lectura que diagraman, y las estrategias mediante las que interpelan y construyen a sus potenciales destinatarios. En muchas de estas propuestas, la poesía desborda los límites de la página y el libro impresos para ocupar otros soportes e incidir en otros territorios: de la edición múltiple de objetos a la acción performática y los cuerpos, del espacio de la calle al video, de la exploración fonética y sonora a la escritura hipertextual." -- Wordcat.